Церковь Св. Феликса в Жироне выглядит так, будто ее собрали из частей от нескольких разных церквей: основное здание романское, неф готический, а фасад — в стиле барокко. Звучит причудливо, но на самом деле это очень красивый собор и очень-очень старый.
Первое церковное здание на этом месте было, предположительно, построено в 4 веке н. э., на месте гибели (или захоронения) двух местных святых — св. Нарцисса и св. Феликса. Один был местным епископом, другой — диаконом, и погибли они, по легенде, вместе, при нападении язычников. Церковь долго была местом паломничества и основной в Жироне, а во время мавританского владычества даже служила кафедральным собором (настоящий кафедральный собор на это время переделывали в мечеть).
То здание, что мы видим сейчас, возведено между 12 и 18 веками. Строили его так долго потому, что церковь эта располагалась снаружи от городских стен, поэтому ее разрушали при каждой осаде города. Осад в ту эпоху было много, после каждой какую-то часть здания требовалось возводить заново, поэтому фундамент ученые отнесли к 6 веку н. э., крипту — к 9—11 векам, основное здание было построено в 12 столетии, колокольня и неф — в 14 и 15 веках, а барочный фасад — в начале 17 века.
Основное здание асимметрично — фасад украшен только одной башней-колокольней (должно было быть две, но вторую так и не построили, для нее есть только основание). Башня в плане восьмиугольной формы, нижняя часть по-романски гладкая, верхние (более поздние) украшены колоннами. Основное здание готическое, но с очень небольшим количеством декоративных элементов. В основном здании сейчас три нефа, разделенных арками, основной неф заканчивается апсидой с очень красивым готическим окном, добавленным позже. По сторонам сделано семь часовен, все очень интересно и красиво оформлены, некоторые из них готические, а некоторые — барочные, сохранились и готические галереи 14 века.
Внутри сохранилось готическое убранство, более позднюю современную отделку убрали при последней реставрации, потому что под нею обнаружили сохранившиеся чудесные готические росписи 14 века. Сейчас их можно посмотреть, они есть на потолках, стенах и архитектурных деталях. Причудливые драконы, цветочные орнаменты, картины из жития святых — разглядывать детали можно долго. Старейший готический алтарь этой церкви сейчас хранится в Музее искусств Жироны, но многое все еще здесь: картины, росписи, декоративные панели и другое.
Основная достопримечательность церкви — саркофаги. Они обнаружены под полом во время одного из ремонтов и относятся к раннехристианской эпохе: ученые датировали их 3—4 веками н. э. Саркофаги мраморные, они покрыты тонкой резьбой в римском стиле, на некоторых изображения греческих божеств, на некоторых — христианские религиозные сюжеты. По некоторым данным, на месте церкви раньше был некрополь (подтверждения нет, но это объясняет, почему по некоторым легендам церковь была возведена не на месте гибели, а на месте захоронения святых). В этой же церкви хранятся мощи и самого св. Нарцисса — покровителя Жироны. Для них сделан очень интересный саркофаг, который относится к 14 столетию.
Церковь Св. Феликса — старейшая церковь Жироны. Она входит в список национального достояния Испании.