Римские термы

Roman Thermae

Varna
Одна из старейших достопримечательностей Варны

Большие Римские термы, которые обычно называют просто Римские термы являются частью Археологического музея Варны, однако, для их посещения нужно покупать отдельны билет. Термы были построены в конце II - начале III века нашей эры и проработали достаточно недолго, около 100 лет. Во то время Одессос (нынешняя Варна) был важным и богатым центром римской провинции Нижняя Мизия и мог себе позволить возвести огромное здание. Термы занимали площадь более 7000 кв.м и являлись самым большим античным общественным сооружением на территории Болгарии. Именно по причине огромных размеров содержание терм обходилось очень дорого и с началом проблем в империи они были заброшены.

Посещение терм было одним из самых популярных занятий в Риме и его провинциях. Кроме непосредственно купания в термах занимались спортом, вели переговоры и беседы, собирались с друзьями. Помимо закрытого зала, в термах были внутренние дворики. В варненских термах такой дворик расположен с северной стороны. Это тоже достаточно стандартная планировка, так как теплые помещения должны были смотреть на юг и с южной стороны был калдарий - зал для купания в горячей воде. Это последний из этапов "короткого" купания. Первым этапом купания была фригидария (зал для купания в холодной воде), вторым - тепидарий (купание в теплой воде), третьим - калдария (купание в горячей воде). Те, кто желал купаться дальше, проходили в обратную сторону, из горячей воды в теплую, а затем в холодную.

В то время, когда термы были не руинами, они имели высоту около 20 метров. Ныне сохранившаяся самая высокая часть - Римская башня - 18 метров.

Теплй пол - изобретение древнее. В Варненских термах он был 1 700 лет назад. Конструктивно он состоял из двух слоев. Верхний стоял на вертикальных глиняных трубах. В пространстве между трубами циркулировал горячий воздух.

Остатки терм привлекли внимание ученых только в 1906 году. Первым их исследователем был основатель болгарской археологии а заодно и диреткор Археологического музея Варны Карел Шкорпил. Полностью термы были раскопаны только к 1971 году.

С 10:00 -до 17:00. Понедельник выходной.
Взрослые:
5.00 (Лев)
Дети:
2.00 (Лев)
Семейный:
нет
Комплексный билет:
нет

Напишите свой обзор

Римские термы

Римские термы

Одна из старейших достопримечательностей Варны