Скульптура Святого Яна Непомуцкого

Statue of St. John of Nepomuk

Prague
Статуя Святого Яна Непомуцкого - восьмая справа если идти от Старого города

Модель статуи из глины была сделана венским скульптором Матиасом Раухмюллером (1645-1686). На ее основе Ян Брокоф сделал деревянную скульптуру (теперь она находится на алтаре в церкви Св. Иоанна в Скалке, Прага), поскольку в то время в Праге не было мастеров по работе с металлом и литья металла. Бронзовая статуя была сделана Вольфгангом Иеронимом Херольдтом в Нюрнберге в 1683 году и оплачена бароном Матей Бохумиром из Вуншвица, лордом Роншперца и Безверова (1632-1695). Статуя была заказана на предполагаемую 300-летнюю годовщину со дня смерти святого Яна Непомуцкого (он был фактически замучен до смерти в 1393 году). Святой изображен в соответствии с каноном. Его атрибуты: пять звезд вокруг головы (пять звезд якобы появились над водой, когда святой был брошен в воду, звезды также символизируют пять букв латинского слова tacet, то есть "ничего не сказал", кроме Девы Марии, Ян Непомуцкий - единственный святой из христианского пантеона, который, согласно церковным правилам, может быть изображен со звездами вокруг его головы), крест и пальмовая ветвь - символ мученичества.

Ян Непомуцкий был духовником королевы Софии Баварской, жены Вацлава IV, и был посвящен в ее тайны. По легенде, ревнивый король требовал от Яна под страхом пыток и смерти рассказать все, что было известно священнику о королеве. Но Ян Непомуцкий, свято храня тайну исповеди, не произнес под пытками ни слова, за что и был сброшен с Карлового моста. Не менее жестоко поступили и с королевой Софией, подозреваемой в неверности – ее отдали на растерзание собакам.

Статуя стала иконографической моделью для следующих изображений святого в Чешских землях и за рубежом.

Есть примета: если одновременно прикоснуться к двум частям барельефа под скульптурой (их легко узнать, они до блеска отполированы прикосновениями), и заадать желание, то вернешьсяв Прагу и желание сбудется.

Круглогодично, круглосуточно
Взрослые:
0.00 (Чешские кроны)
Дети:
0.00 (Чешские кроны)
Семейный:
нет
Комплексный билет:
нет

Напишите свой обзор

Скульптура Святого Яна Непомуцкого

Скульптура Святого Яна Непомуцкого

Статуя Святого Яна Непомуцкого - восьмая справа если идти от Старого города