Скульптура "Голгофа" на Карловом мосту

The Crucifix and Calvary

Prague
Первая и долгое время единственная скульптура на Карловом мосту

Первоначально, в 1361 году, на этом месте было установлено деревянное Распятие на средства пражского магистрата. Место перед крестом всегда считалось священным, и считается, что люди, пересекающие мост, поклонялись там. Это место, где глашатаи объявляли о важных событиях и оглашали указы и законы. На противоположной стороне, в нише моста балюстрады, казнили преступников и нечестных торговцев, помещая в клетку и опуская в реку. Поскольку в те времена проводились казни (в том числе и по религиозным основаниям), и осужденный у креста читал свою последнюю молитву, в 1419 году деревянный крест был уничтожен гуситами. Самая старая часть современной статуи - это бронзовое позолоченное тело Иисуса Христа, сделанное в Дрездене в 1629 году Хансом Хиллгером на основе дизайна скульптора Эрнеста Брона. Доставлена в Прагу в 1657 году и через два года после того, как статуя была куплена, она была помещена на деревянный крест.

«Голгофа» представляет собой скульптуру Христа, распятого на кресте, рядом стоят Дева Мария и Иоанн Креститель.

В 1648 году Карлов мост был единственной возможной переправой через Влтаву в Праге. По нему пыталась пробиться шведское войско со стороны Пражского Града. Согласно легенде все атаки шведов захлебывались перед крестом и далее "Голгофы" они продвинуться не могли. Решив, что Распятие помогает пражанам в их обороне, захватчики пытались расстрелять крест из пушек, но ни один швед не смог в него попасть. Однако, чешский солдат, перешедший на сторону шведов, который первым же выстрелом из пушки сразил крест и тот упал в воду. За это действие солдату сразу присвоили звание офицера, но недолго он гордился своим выстрелом — в тот же день предатель был застрелен защитниками Праги у постамента «Голгофы».

В 1707 году фигура Иисуса Христа с надписью на иврите была перенесена на новый бронзовый крест, установленный на каменном пьедестале в форме Голгофы, полной каменных лягушек, ящериц и других существ, сделанных Ян Йиржи Германом из Дрездена. Статуи Девы Марии и Св. Иоанна Крестителя были созданы Эмануэлем Максом в 1861 году и заменили прежние статуи пражского мастера Микулаша Лёва из Лёвенберка.

Круглогодично, круглосуточно
Взрослые:
0.00 (Чешские кроны)
Дети:
0.00 (Чешские кроны)
Семейный:
нет
Комплексный билет:
нет

Напишите свой обзор

Скульптура "Голгофа" на Карловом мосту

Скульптура "Голгофа" на Карловом мосту

Первая и долгое время единственная скульптура на Карловом мосту