Карлов мост

Charles Bridge

Prague
Карлов мост - один из самых известных мостов в мире

Один из самых узнаваемых старых мостов в Европе, великолепный Карлов мост может похвастаться 32 уникальными достопримечательностями вдоль своего 520-метрового пролета. Стройкой руководил знаменитый архитектор Петр Парлерж. Возведение моста продолжалось до начала XV века, то есть длилось полстолетия. О строительстве Карлова моста существует множество легенд, одна из самых известных рассказывает о дате закладки его первого камня. Говорят, что дату и время начала строительства Карл IV выбрал, руководствуясь советом придворных астрологов – закладка моста началась в 1357 году 9 числа 7 месяца в 5 часов 31 минуту. Магия чисел 1 3 5 7 9 7 5 3 1, одинаково читающихся как справа налево, так и слева направо, обещала процветание и благополучие. Легенда, на самом деле является фактом, так как подтверждается письменными свидетельствами современников. Мост славится множеством прекрасных старых статуй. В народе мост долго называли «Каменным» и «Пражским». Только в 1870 году за ним закрепилось новое название.

Еще одна легенда гласит, что при строительства моста в соединяющий камни раствор добавили яйца, вино и молоко. В Праге этих продуктов было мало, поэтому собирали их по всей Чехии. С этим сбором связано много смешных преданий. Например, жители Велвар так боялись, что яйца разобьются в дороге, что решили их предварительно сварить. А жители города Угношть прислали не только молоко, но даже сыр и творог. Так Карлов мост стал единственным мостом в мире, в строительстве которого использовали камни, яйца, молоко, сыр, творог и вино.

Очередная легенда рассказывает, что под водой, под четвертой аркой моста, обитает водяной, пан Йозеф. Он собирал души утопленников и хранил в глиняных горшочках на дне реки. Эти души являются богатством водяного: чем больше собранных душ, тем больше авторитет водяного. Пан Йозеф самый солидный и авторитетный из всех водяных, он был главой всех водяных Чешского королевства. Однако, тяга к общению и нежелание жить в одиночестве привели к тому, что пан Йозеф открыл в Праге бизнес по прокату лодок рядом с Карловым мостом и перестал собирать души утопленников. Однажды он сидел, курил и вдруг увидел, что кто-то бросился с моста в реку. Это, с точки зрения Йозефа, была глупость, поскольку он оставил свое ремесло и когда ни одна человеческая душа уже не может найти себе пустой горшочек и тихий уютный уголок для вечности. Он запустил руку в воду и вытащил из нее девочку, которая решила покончить со своей земной жизнью. Он вытряс из нее воду и вскоре сушил ее на лавочке под полуденным солнцем. А когда девочка открыла свои серые глаза, хотя они и казались печальными, все же пан Йозеф разглядел в них улыбку, с которой она смотрела на него, на мир, и он понял, что она рада жизни, а вечность не для нее.

С тех пор он следит не только за лодками, но и за рекой, чтобы на ней ничего не случилось.

Сейчас Карлов мост находится в самом центре Праги, однако, во времена его строительства ещё не было нынешней Праги. Мост соединял два формально независимых поселения: Старый Город и Малую Сторону. Между ними существовали самые настоящие торговые взаимоотношения и конкуренция, а роль связующей нити и таможенного поста играл именно Карлов Мост. В связи с этим он был и причиной частых мелких конфликтов - кто владеет мостом, тот собирает дань с купцов.

Круглогодично, круглосуточно
Взрослые:
0.00 (Чешские кроны)
Дети:
0.00 (Чешские кроны)
Семейный:
нет
Комплексный билет:
нет

Напишите свой обзор

Карлов мост

Карлов мост

Карлов мост - один из самых известных мостов в мире