Стоит приехать издалека, чтобы увидеть. Сам замок Град Перштейн стоит на скалистом холме, высотой примерно на 70-80 м. Автобусы паркуются у ворот замка, а для автомобилей стоянка под холмом и надо идти около 900 метров. Дорога проходит по лесу и с давних времен она не изменилась, она мощена булыжником.
Замок очень колоритный, настолько, что даже французы часть своего французского фильма про трех мушкетеров снимали в Перштейне. Кроме трех мушкетеров тут снимались сцены из канадского фильма про Жанну д Арк, из российского про Александра Невского и сцены из Ван Хельсинга.
Внутри замок весьма аскетичный, темный и мрачноватый. Впечатляет контраст между узкими коридорами, винтовыми лестницами и открытыми площадками, особенно на башне четырех времен.
Замок был построен как типичная крепость в месте, которое подходит идеально для этой цели: с трех сторон он был защищен крутыми склонами скалы (некоторая ее часть проникает в здание до второго этажа), доступен только по одной дороге идущей по гребню, которую легко оборонять и охраняется системой стен и башен. Бастион на севере и барбакан в центре. Внутри замка есть непересыхающий колодец. Замок прикрыт пятиэтажной башней над дорогой. Строитель замка неизвестен. Первые записи относятся еще к 13-му веку, периоду до появления в замке рода Пернштейнов. Несколько знатных моравских семей построили свои замки именно в юго-восточной области, на возвышенностях. Власть короля в этих местах была слаба, но было достаточно земли для колонизации, леса для охоты и места для строительства замков. Сейчас известны только имена лордов Пернштейн из первых двух третей 14-го века. Они принимали участие в общественной жизни и проводили расширение своей собственности, в результате чего попали в записи. В то время Пернштейны совершали набеги почти на всю Моравию.
С 15-го по 17-й века военно-политическое значение замка выросло до пика. В то время Пернштейн был не только центром большой вотчины, но также крепостью, которая сыграла важную роль в борьбе за Моравию и города вокруг Брно. Были вырыты рвы вокруг замка и построены башни в углах крепостной стены и внутри замкового комплекса. Квадратная башня выросла за пределами цитадели и была связана с ним с помощью двух деревянных мостов. Башня должна была позволить уйти защитникам замка в случае падения цитадели. В замке достраивались новые помещения в ущерб внутреннему двору, но места все равно не хватало и град Перштейн начал расти вверх. Основная система укреплений была расширена на север - единственно возможное направление нападения. Барбакан сейчас относится к наиболее хорошо сохранившимся образцам готического стиля фортификационных сооружений в Чехии.
Внешний вид замка изменился еще раз в конце 15-го и в течение первой половины 16-го века. Реконструкция была начата Вильгельмом II Пернштейном. Он оказался талантливым бизнесменом и обеспечил фантастической рост семейного состояния. В конце 15-го и начале 16-го века влиятельность Вильгельма II была сопоставима с влиятельностью чешских королей. Он стремился к единству Чешского королевства против сепаратистских тенденций Моравии. Вильгельм II в Пернштейн считается одним из самых значительных лиц чешской истории, и его политическую деятельность часто сравнивают с деятельностью императора Карла IV.
В то время замок рос. Новые залы были больше старых, поэтому верхние этажи замка больше по площади, чем первый. Отделка залов производилась в стиле Ренессанса и заметна в каменной кладке вокруг окон и дверей. Из-за этой белой кладки замок иногда называют мраморным.
Наследники Вильгельма II не унаследовали, однако, его талантов и в 1596 году они были вынуждены продать замок. В конце 16-го века и в начале 17-го века замок Пернштейн сменил нескольких владельцев. Его неприступность хорошо послужила владельцам во время Тридцатилетней войны. Во времена осады города Брно шведами в 1645 году они осадили и замок. Взять его не смогли, а обстрелами лишь немого повредили часть верхнего этажа. Во время войн Пернштейн являлся безопасным убежищем для окрестных жителей и их имущества и с середины 17-го до середины 18 века он был муниципальной крепостью.
В 17-м и 18-м веках вид замка не менялся. Постройки возводились вокруг замка: новая часовня в стиле барокко заменила старую часовню замка. В 1818 году замок перешел в руки семьи Митровских. Рыцарский зал на первом этаже был полностью перестроен и его свод был украшен лепниной и фресками. Сегодня замок является собственностью государства.