Добираться на автомобиле. У входа есть бесплатная парковка. Дни бесплатных посещений:
6 марта (в память о Мелине Меркури - первой женщине министре культуры Греции)
5 июня (Международный день охраны окружающей среды)
18 апреля (Международный день памятников)
18 мая (Международный день музеев)
Последние выходные сентября (дни европейского наследия)
27 сентября (Международный день туризма)
По воскресеньям в период с 1 ноября по 31 марта
В греческие национальные праздники
Дворец Малии находится на северном побережье Крита, к востоку от Ираклиона. К югу от дворца лежит плато Лассити с пещерой Зевса . Площадью в 7500 квадратных метров, он является третьим по величине из дворцов минойской культуры. Настоящее название дворца неизвестно, и сейчас он берет название от ближайшего города.
Музеем в российском понимании слова его назвать сложно. Это большое поле, посреди которого находятся остатки стен высотой в человеческий рост. Рядом небольшой домик с тремя комнатами в которых есть макет дворца, фотографии раскопок и выкопанные во время этих раскопок древние изделия.
В настоящее время считается, что первые строения на месте дворца появились во втором тысячелетии до нашей эры. Здание, или, возможно, группа зданий, расположенных вокруг большого открытого пространства были обнаружены в культурном слое ниже дворца.
По мнению археологов, то здание не было дворцом, но носило церемониальный характер.
Уже в то время город занимал площадь 2,58 га. Некоторые из стен старых строений были включены в первый дворец. Когда эти стены были впервые раскопаны, керамическая посуда второго тысячелетия до нашей эры была найдена в основании фундамента. Традиционная точка зрения гласит, что первый дворец был построен около 1 900 г. до н.э., в то время, когда на острове появился устойчивый правящий класс. Другими показателями появления этого класса считается возникновение местных законов и администрации, специализация ремесленного производства, урбанизация и междугородняя торговля, особенно металлами и изделиями из них. Однако, некоторые археологи не согласны с этой точкой зрения и считают, что дворец существовал задолго до этого и постепенно развивался. То есть не было никакого внезапного изменения от простого строения до дворца.
Мало что известно о старом дворце, хотя некоторые находки из слоев того периода свидетельствуют о богатстве Старого дворца в Малии. Этот дворец был разрушен вместе с окружающим городом, вероятно, в результате землетрясения.
Второй дворец, руины которого мы видим сегодня, был построен около 1 650 г. до н.э., и был во многом похож на старый. Второй дворец был разрушен около 1 450 г. до н.э., наряду с другими строениями минойской цивилизации на острове Крит. Более 60 лет назад археологи пришли к выводу, что Малия была вассалом Кносса. Мощность Кносской власти растет во втором тысячелетии до нашей эры и она расширяет территорию под своим контролем. Кносс доминирует в международной торговле.
Во время после землетрясения восстановление Малии велось в ограниченном объеме, хотя дворец продолжал функционировать. Существуют свидетельства ремесленной и административной деятельности, а также торговли. Похоже, что операции, ранее выполнявшиеся в городе, были перенесены в сам дворец. Некоторые археологи считают, что Малия поддерживала свою независимость вплоть до 1 600 года до нашей эры.
Новый дворец, возведенный после землетрясения, построен в основном в Кносском стиле, и это свидетельствует, что Малия перешла под контроль власти в Кноссе. Многое, что можно было бы ожидать отсутствует в новом дворце. Статусных объектов мало, нет административных документов, стили керамики находятся под влиянием Кносса и, кажется, своей культуры почти не существует.
В середине центрального двора есть необычный алтарь, который был построен в период нового дворца. Несмотря на то, алтари достаточно распространены во дворцах и даже домах, этот уникален по своей форме.