Рыночная площадь - главная площадь старого города в Кракове. Она могла бы быть ратушной площадью, но стоявшая на ней ратуша до наших дней не сохранилась, от нее осталась только башня высотой около 70-ти метров. Занимая около 40 000 квадратных метров главная площадь является одной из крупнейших средневековых городских площадей в Европе.
Представляет собой прямоугольник в окружении исторических домов, дворцов и церквей.
Площадь, как место торговли, появилась, наверное, одновременно с городом. После того как город был разрушен во время монголо-татарского нашествия в 1241 году, площадь была перестроена и в 1257 году приобрела свои нынешние границы. Роль площади как городского центра расширилась. С каждой стороны площади повторяется планировка улиц, кроме одного угла, откуда выходит улица Гродзка. Эта улица, во-первых, намного старше площади и, во-вторых, соединяет ее с замком Вавель. Первоначально площадь была заполнена с рядами рынка и основная дорога шла нее. Король Казимир III Великий, построил большие торговые ряды в центре площади и ратушу, что существенно изменило вид площади. Краков был столицей в Царстве Польском и членом Ганзейского союза.
В дополнение к своим обычным торговым функциям у главной площади были и другие: публичные казни преступников и место царственных церемоний проходящих на Королевской дороге. Несколько самых знаменательных церемоний далее. В 1364 король Казимир собирал Общеевропейской конгресс в Кракове. В 1514 литовский князь Острожский провел парад в честь победы над Московией. В 1531 дворянин Тарновский отмечал очередную победу в московских войнах. Ян III Собеский, король Польши и Великий князь Литовский, отмечал там свою победу над турецкой империей в 1683 в битве под Веной.
В 1596 году Король Сигизмунд III перенес столицу Речи Посполитой из Кракова в Варшаву. Краков оставался местом коронаций и королевских похорон. 24 марта 1794, на главной площади Кракова Тадеуш Костюшко объявил всеобщее восстание, и принял на себя полномочия главнокомандующего польскими вооруженными силами. На этой же площади австрийские орлы были сложены как символ восстановления независимости в 1918 году.
Во время оккупации Польши нацистами площадь была переименована в Адольф Гитлер-плац и памятник Адаму Мицкевичу был уничтожен. После войны памятник был восстановлен.
В 1978 году ЮНЕСКО поместил Краковскую рыночную площадь в Старом городе в список объектов Всемирного наследия. Главная площадь была центральной в организации массовых демонстраций движения Солидарность. В 2013 году путеводитель Lonely Planet назвал Рыночную площадь Кракова самой красивой в мире.
Главная площадь находится на Королевской дороге, между Барбаканом на севере и Королевским замком Вавель на юге. С момента создания площадь считается центром города.
Рыночная площадь окружена старыми кирпичными зданиями возрастом в несколько столетий. Сейчас их обширные подвалы используются как пабы, рестораны и кафе. Наверное, самый известный из старейших - ресторан Вержинека, прославился во время великого праздника 1364 года, который, по легенде, длился в течение двадцати одного дня и помог достичь консенсуса между монархами Европы. Известен также дом № 9. В 1604 году в этом доме праздновалась свадьба Лжедмитрия с Марией Мнишек.
Среди достопримечательностей главной площади Кракова выделяется тканевый пассаж. На первом этаже сейчас сувенирные магазины. Наверху Галерея Национального музея. Другой достопримечательностью и украшением Рыночной площади в Кракове, которое сразу обращает на себя внимание безусловно является Кафедральный собор Успения Святой Девы Марии, в быту его обычно называют просто Марианским костелом. Согласно легенде, строительством собора занимались представители двух конфликтующих семей. Однако дело было важным (и, видимо, прибыльным) настолько, что главы семей приняли решение, что их дети должны пожениться. Как принято в Европе в средние века, мужчина становился главой и, соответственно, семья у которой был сын получала преимущество. Однако семья выдававшая замуж дочь не собиралась проигрывать и предложила договор - дети руководили строительством башен отдельно друг от друга, и чья башня окажется выше и лучше, тот и будет главный в семье, на том и порешили. Сразу после свадьбы молодая жена каждую ночь стала очень усердно исполнять свой супружеский долг, так что каждое утро молодой муж был совсем обессилен. Жена же была полна энергии. Несложно догадаться, кто рано утром шел на работу, а кто нет. Однако, за время соревнования супруги искренне полюбили друг друга и вопрос главенства отпал.