Небольшая, но настоящая пещера в подножии вавельского холма со стороны реки. Можно войти с набережной или спуститься от Башни воров, одной из башен замка, по винтовой лестнице. Билеты на вход продаются в кассах замка. Внутри пещеры ничего кроме пещеры нет. Найти вход достаточно легко, перед ним стоит статуя дракона, периодически изрыгающая пламя, такой своеобразный вечный огонь. Именно этот, отлитый нынче в бронзе, дракон, по легенде жил когда-то в пещере.
Одна из первых версий легенды о драконе примерно следующая. В пещере в скале жил страшный монстр, которого местные называли пожиратель. Каждую неделю он требовал себе определенное количество скота. Если жители окрестностей не поставляли скот, то дракон съедал эквивалентное число людей. Грах (Грак, или Кракус в латинском варианте) призвал своих сыновей, рассказал им о своем тайном плане победы над драконом. До них многие пытались победить дракона в бою, но неизменно терпели поражение. Кракус с сыновьями же использовали обман. Они нафаршировали туши животных серой. Сыновья Кракуса отвезли эти туши к пещере. Дракон проглотил туши, его огонь воспламенил серу в его желудке и дракон задохнулся. Сразу после этого, младший брат напал на старшего и убил его , чтобы не делиться славой победителя дракона. Он соврал, что брата убил дракон, и его отец с радостью принял его как победителя. Таким образом, младший Кракус преемником своего отца, извлекая выгоду из своего преступления, но правда стала известна и вместо славы он был покрыт позором и изгнан навсегда.
Длина пещеры 270 метров, из которых 81 метр открыт для посещения. Первое и самое низкое помещение называется комната "А". Короткий, узкий проход ведет из нее к комнате "В", самой большой комнате в пещере: 25 м в длину и до 10 м в высоту. Эта комната разделена, при одновременном сужении и повышении, на две части. Южная комната, в прошлом "С": 11 м длину, почти 6 м в ширину и 4 м высотой. Каменный свод поддерживается набором кирпичных столбов.