Вавельский королевский замок

Wawel Royal Castle

Krakow
Самая известная достопримечательность Кракова

Прекрасный средневековый дворец-замок. Многие экспозиции бесплатны, но посещение ограничено и для входа необходимо взять в кассах бесплатный билет. Неспешная прогулка по территории замка займет минут 30. Рекомендую перед посещением скачать на телефон аудиогиды (на русском языке есть очень неплохие). Если вам нравится средневековая архитектура, то эта прогулка доставит массу удовольствия. С какой бы стороны ни находилось солнце, в какую бы стороны вы ни поворачивали объектив фотоаппарата или телефон, виды будут как на праздничной открытке. Территория большая и толчеи нет. Если проголодаетесь, то прямо под замком есть отличный ресторан в Hotel Royal. Особенно рекомендую этот ресторан, если вы с детьми, так как в нем есть очень большая детская игровая комната.

История места достаточно древняя. Вавель - это холм высотой более 200 метров над уровнем моря с которого виден почти весь Краков (да, подниматься на него придется пешком). Расположен на берегу Вислы. Кстати, снизу холма со стороны берега в нем есть небольшая, но настоящая пещера. Средневековые легенды рассказывают о драконе, который жил в этой пещере и был убит Кракусом. Около тысячи лет назад на Вавеле были построены укрепления и здания, и он стал играть роль центра политической власти.

В то время Вавель стал одним из главных польских центров христианства. Первые ранние каменные храмы были построены именно здесь, в том числе собор, который был возведен Краковской епархией в 1000 году.

Владислав Короткий был коронован королем Польши в 1320 году. Это был первый случай коронации польского правителя в Вавеле. Примерно в то же время, по инициативе Владислава Короткого, началось строительство третьего готического собора, замок был расширен и старые деревянные и земляные укрепления были заменены кирпичными. С захоронения Владислава Короткого в соборе начался королевский некрополь польских королей в Кракове.

Последний король из династии Пястов, Казимир Великий (1333-1370) оставил Вавельский замок в состоянии беспрецедентного великолепия.

Вступление на престол в 1385 Ядвиги, и ее брак с литовским князем Владиславом Ягайло продолжил эпоху процветания Вавеля.

Итальянское Возрождение оказало сильное влияние на архитектуру замка. По приказу короля Александра и его брат Сигизмунда I в начале 16-го века был построен новый дворец на месте готической резиденции, с впечатляющим большим двором обрамленным галереями, и пристроена часовня известная сегодня как Часовня Сигизмунда - работа Бартоломео из Флоренции.

После пожара в замке в 1595 году король Сигизмунд III перестроил сгоревшее крыло здания в стиле раннего барокко. В 17-м веке переселение королевского двора в Варшаву стало причиной медленной но тем не менее устойчивого ухудшения состояния замка. Монархи лишь изредка посещали Краков.

После потери Польшей независимости в 1795 году, замком попеременно владели Россия, Пруссия и Австрия. В конце концов он перешел в руки австрийцев. Новые владельцы превратили замок и некоторые из светских зданий в военный госпиталь. По решению, принятому Сеймом Галиции в 1880 году, замок был отдан в качестве в качестве резиденции императору Австрии Францу Иосифау I. Австрийские войска покинули холм между 1905-1911. На рубеже 20-го века было проведено тщательное восстановление собора, и вскоре после этого стартовал процесс восстановления королевского замка который длился несколько десятилетий.

Когда Польша вновь обрела независимость в 1918 году, замок служил официальной резиденцией главы государства, а также музеем исторических интерьеров. Во время нацистской оккупации замок был резиденцией немецкого генерал-губернатора Ганса Франка,. Полякам удалось спрятать наиболее ценные экспонаты и переправить их в Канаду, откуда они вернулись в 1959-1961 гг. Так что сегодня вы можете увидеть полностью отреставрированный прекрасный Вавельский замок.

Круглогодично
Взрослые:
0.00 (Злотый)
Дети:
0.00 (Злотый)
Семейный:
нет
Комплексный билет:
нет

http://www.wawel.krakow.pl/

Напишите свой обзор

Вавельский королевский замок

Вавельский королевский замок

Самая известная достопримечательность Кракова