Вход бесплатный для всех посетителей в следующие дни:
- В первое воскресенье каждого месяца с 1 ноября по 31 марта.
- 6 марта (Память Мелины Меркури)
- 28 октября (Национальный праздник)
- 18 апреля (Международный день памятников)
- 18 мая (Международный день музеев)
- последние выходные сентября (Европейские дни культурного наследия)
На этой же площади расположен и Кафедральный собор Ханьи
В начале 20 века археологическая коллекция Ханьи была размещена в различных общественных зданиях (ратуша, средняя школа мальчиков, мечеть Хасана). С 1963 года она была размещена в венецианской церкви Святого Франциска, которая когда-то принадлежала францисканским монахам и является важным памятником города.
Мы не знаем точно, когда была построена церковь, но письменные источники упоиминают ее в описании великого землетрясения 1595 года. Позднее церковь перестроили в турецкую мечеть, посвященную Юсуфу Паше, завоевателю Ханьи. На рубеже 20-го века она стала кинотеатром «Идайон Андрон». После Второй мировой войны она использовалась как склад, а в 1963 году стала археологическим музеем Ханьи.
Археологический музей Ханьи стоит посетить. Он открыт ежедневно, кроме понедельника до 3 часов. Здесь выставляются находки из более широкого района Ханья, что дает посетителям хорошее представление об истории западного Крита.
Керамика, резные каменные предметы, скульптура, металлообработка, золотые украшения и монеты представлены в хронологическом порядке в залах музея.
Есть также мозаичные полы римского периода (2-3 века н.э.), изображающие сцены из цикла Дионисиака и миф о Посейдоне и нимфе Амимоне.
В описании экспонатов содержится информация о повседневной жизни людей и образе жизни во всей критской истории, об их погребении и других религиозных обрядах, их ремеслах и других занятиях, а также о том, какие изменения человек вызвал в природе Крита.
В 2000 году интересная коллекция Константинос и Марика Мицотакис была подарена Археологическому музею Ханьи. Экспонаты составляют треть всей коллекции музея и представлены в хронологическом порядке (конец 4-го тысячелетия до н.э. - 3-й век нашей эры).
В музее почти постоянно проводятся временные выставки, образовательные программы и различные мероприятия.