Кафедральный собор Хании (кстати, он находится буквально в двух шагах от Археологического музея Ханьи), посвящен Панагии Тримартири (Богородице трех мучеников), покровительнице Хании.
Центральный проход посвящен Деве, северный проход посвящен Святому Николаю, а южный - трем Иерархам. Неизвестно, когда была построена первая церковь, но она была определенно существовала венецианский период.
Интересна история собора. Турки превратили церковь в мыльную фабрику. Котел для ингредиентов мыла был там, где сейчас стоит колокольня. Однако икона Явления Пресвятой Богородицы хранилась в кладовой внутри церкви, перед ней всегда горел масляный фонарь.
В середине XIX века на мыльной фабрике работал человек по имени А. Церкарис. Легенда гласит, что Дева явилась ему в видении и велела ему уйти, потому что она не хотела, чтобы ее дом был мыльной фабрикой. Церкарис ушел, взяв с собой икону.
Чуть позже ребенок Мустафы Наили-паши случайно упал в колодец к югу от церкви. В отчаянии Мустафа-паша призвал Богородицу спасти своего ребенка, в обмен на что он вернет церковь христианам Хании. Дева чудесным образом спасла ребенка, мыльная фабрика была передана христианской общине, чтобы построить новую церковь, и Церкарис вернул икону Явления Пресвятой Богородицы.
Собор был построен и почти сразу поврежден в революции 1897 года. Он был восстановлен за счет царя России. Колокол собора был также подарком русского царя.