Крепость Кулес

Fortress of Koules

Heraklion
Одна из самых известных достопримечательностей Ираклиона

Крепость Кулес доминирует над входом в венецианскую гавань Ираклиона . Венецианцы называли ее «Морской крепостью» (Castello a Mare или Rocca a Mare), но сегодня она называется по-турецки, Koules, от Су Кулеси (Башня над водой). Это один из самых известных памятников города и символ Ираклиона.

Сегодня крепость Кулес с гордостью смотрит через бухту, напоминая нам о славе венецианского Чандакса.

Мы не знаем точное время создания укреплений, но гавань в таком стратегическом положении в Средиземноморье не может оставаться незащищенной. Первая крепость, вероятно, была построена в арабский период (9-10 вв.). Несколько эскизов путешественников, которые изображали Ираклион, показывают башню у входа в гавань, самое раннее из них создано в 1429 году. В середине XIV века в Европе появился порох. Потребовались гораздо более мощные укрепления. В 1462 году венецианский сенат одобрил амбициозную программу укрепления города, которая должна была защищать Ираклион. В рамках этого проекта башня гавани была снесена в 1523 году и заменена крепостью Кулес, которую мы видим сегодня.

Естественная скала была использована чтобы сформировать платформу, на которой должна была строиться крепость, занимающая площадь в 3600 м2. Укрепление скалы было выполнено очень интересным образом: старые корабли были заполнены камнем с острова Дия и потоплены с северной стороны мола, образуя волнорез и увеличивая доступное пространство.

Работа над крепостью продолжалась до 1540 года. Наружные стены толщиной почти 9 метров, а в некоторых местах внутренние стены до 3 метров. Тем не менее было много слабых мест, из-за того, что она была построена в переходный период, когда архитектура фортификации еще находилась на экспериментальной стадии.

Было три входа в крепость, на западе, севере и юго-западе; главные ворота были на западе. В наружные стены были вмонтированы различные бляшки, надписи и гербы. Лучшие из них - три мраморных рельефа, изображающих крылатого льва Святого Марка, символ Республики Венеции, по одному над каждым входом. Два из них до сих пор сохранились, несколько выветрившись в результате постоянного воздействия морского воздуха.

Крепость внутри - это двухэтажное здание с 26 комнатами. На первом этаже было пять казематов. Однако вскоре стало очевидно, что использование пушек в помещении было проблематичным из-за ограниченного поля зрения через узкие амбразуры и удушающего дыма, образующегося при стрельбе. Пушки были перенесены на открытые платформы на верхнем этаже, и казематы были оставлены.

На первом этаже также находилась тюрьма и различные складские помещения для продуктов питания и боеприпасов.

На северной стороне верхнего этажа, который образовал просторную площадь, была башня маяка. Были также комнаты для солдат, офицеров и губернатора.

В крепости также была своя мельница, печь и часовня, обеспечивающие автономию гарнизона.

В период турецкого правления не было внесено никаких существенных изменений, кроме добавления каменных зубцов на стены и оружейных амбразур. Турки построили меньшую крепость, известную как Маленькая Кулес, напротив на суше. К сожалению, этот памятник был разрушен вместе с частью венецианских верфей в 1936 году, во время модернизации города.

Сегодня крепость иногда используется для художественных выставок, проводимых в помещении на первом этаже, и для концертов на верхнем этаже, если позволяет погода.

С 08:30 до 15:00 зимой и с 08:30 до 19:00 летом, каждый день, кроме понедельника.
Взрослые:
2.00 (Евро)
Дети:
1.00 (Евро)
Семейный:
нет
Комплексный билет:
нет

http://koules.efah.gr/koules/Page?name=index&lang=gr

Напишите свой обзор

Крепость Кулес

Крепость Кулес

Одна из самых известных достопримечательностей Ираклиона