В венецианской гавани Ираклиона стоит крепость Кулес. Здесь начинается длинный мол новой гавани. Мол - любимое место для прогулок, особенно в теплые летние вечера, когда морской бриз предлагает некоторое облегчение от жары. В гавани вы увидите, как рыбаки терпеливо ждут поклевки, как днем, так и ночью.
Венецианская гавань также включает доки или верфи (точнее их остатки), где ремонтировали корабли.
Естественная бухта Ираклиона, которая на протяжении веков превращалась в самую важную гавань Восточного Средиземноморья, не была ни особенно большой, ни особенно глубокой. Первая серьезная попытка создать обустроенную гавань в заливе Чандакс произошла в арабский период (9-10 вв.), так как существование гавани позволяло разрабатывать критские источники богатства для торговли с исламскими государствами.
После возвращения Крита в Византийскую империю в 961 году н.э., Чандакс постепенно превратился в процветающий город, и его гавань была укреплена и улучшена.
Когда остров попал в руки венецианцев (1204 г.), Кандия (как венецианцы называли как город Ираклион, так и весь остров) стала «другой Венецией Востока». Его гавань была единственной в Греции, которая занималась экспортной торговлей в таких больших масштабах. В течение последних двух веков венецианского правления это была самая большая гавань в Восточном Средиземноморье. Основной поток экспорта приходился на вино, оливковое масло, изюм, сыр, мед, пчелиный воск, шелк, хлопок и соль, которая была венецианской монополией. В 17 веке гавань приобрела свою законченную форму и стала способна принимать одновременно до 50 галер. В течение турецкого периода (17-19 вв.) в гавань было внесено очень мало изменений.
К сожалению, самые деструктивные вмешательства в районе гавани были совершены в 20-м веке, чтобы превратить Ираклион в современный европейский город. В эпоху, когда идея «памятника» не имела особого значения, автомобилизация города привела к открытию береговой дороги, для чего была разрушена большая часть гавани.