Кносский дворец

Knossos

Heraklion
Самая известная достопримечательность Крита.

Кносский дворец, он же Кносс, он же Лабиринт, он же дворец Минотавра - самая известная достопримечательность Крита.

Комплексный билет включает в себя также посещение археологического музея Ираклиона, стоит 16 Евро для взрослого и 10 для ребенка. Добраться до Лабиринта можно на автобусе № 2 из Ираклиона. Посещать Кносский дворец лучше всего с экскурсией. Однако, если вы с детьми, то при выборе экскурсии по Лабиринту уточите возрастные ограничения и идите на облегченный вариант. Дело в том, что полный вариант истории Кносса, Миноса и Минотавра может несколько смутить. Как небольшой пример, часть из полного варианта с историей появления Минотавра.

Минос, критский царь, получил от Посейдона быка для жертвоприношения. Бык был настолько красив, что Миносу стало жалко приносить его в жертву. Царь подменил быка, но Посейдона это не обмануло. Разгневанный Посейдон наслал чары на жену Миноса Пасифаю. Под действием этих чар Пасифая возжелала быка. Она заказала Дедалу конструкцию: очень прочную раму на колесах, обтянутую шкурой коровы. Спрятавшись внутри этой конструкции и обманув таким образом быка, который считал, что перед ним корова, Пасифая вступила в связь с быком. От этой связи у нее родился Минотавр - получеловек, полубык.

Другие детали полного рассказа про Кносский дворец будут примерно такого же плана. Облегченная версия вполне интересна детям.

Для того, чтобы скрыть Минотавра от жителей острова, Минос заказал Дедалу строительство Лабиринта. За образец, предположительно, был взят египетский лабиринт. Его очень сильно уменьшенную аналогию Дедал построил в очень сжатые сроки. Точных дат строительства никто нынче не знает, так как дело происходило очень давно, около 4-х тысяч лет назад. В то время минойская цивилизация с центром в Кноссе была одной из сильнейших на Средиземном море. Как следствие, Кноссу никто не угрожал, не было необходимости строить крепостные стены и жить внутри стен в ограниченном пространстве. Дворец получился большим и это, вероятно, помогло археологам его найти.

Первооткрывателем руин Кносского дворца мог бы стать Минос Калокеринос точно определивший где копать и начавший раскопки в 1 878 году, однако работы были запрещены как нелегальные турками, под чьей властью находился Крит в то время.

В 1 900 году раскопки на этом месте продолжил английский археолог Артур Джон Эванс. Проблему с легальностью раскопок он решил просто – купив всю землю на которой собирался копать.

Хотя сейчас развалины одни, но на этом месте было два дворца: первый Кносский дворец был построен около 2 000 года до нашей эры и через 300 лет был разрушен землетрясением. После землетрясения дворец был отстроен заново, но пострадал примерно к 1 300 году до нашей эры сгорел. Сейчас на экскурсии вы увидите развалины и несколько восстановленных частей второго дворца. Полностью восстанавливать его не будут. Наверное, это правильно, так как Кносский дворец в период расцвета был многоэтажкой с более чем 1 300 помещениями. Строился он около 300 лет. новые помещения пристраивались не по плану, а по необходимости. Заблудиться в нем было очень легко. При этом для своего времени Лабиринт был хай теком: в нем существовала развитая система водопровода и канализации.

Ежедневно с 10:00 до 18:00
Взрослые:
6.00 (Евро)
Дети:
3.00 (Евро)
Семейный:
нет
Комплексный билет:
да

Напишите свой обзор

Кносский дворец

Кносский дворец

Самая известная достопримечательность Крита.