Фонтан Самсона

Samson's fountain

Ceske Budejovice
Фонтан в стиле барокко

С увеличением числа жителей Будеевице в XVI и XVII веках потребление воды для домашних хозяйств, а также экономических и ремесленных целей также увеличивалось пропорционально. В результате горожанам становилось все сложнее получать воду. Поэтому в 1716 году городской совет решил построить в городе фонтан, из которого вода будет распространена на некоторые улицы. Для фонтана место было выбрано посередине площади чтобы фонтан кроме практического использования служил и украшением. Фонтана был разработан иезуитом Франтишеком Баугутом из Йиндржихува Градеца . Каменная кладка была сделана будейовицким мастером Захариашем Хорном, скульптуры Йозефом Дитрихом (также из Ческих Будеевиц), который является автором других скульптурных работ в городе. Работа над фонтанами проходила между 1721 и 1727 годами .

Вода в фонтан поступала из Влтавы.

В 1990 году фонтан подвергся реконструкции, в ходе которой оригинальные скульптуры были заменены копиями. Оригинальные скульптурные работы из фонтана теперь выставлены на первом этаже ратуши в Ческе-Будеевице.

Основанием фонтана является каменный резервуар с характерным барочным планом с впечатляющим диаметром 17 метров . В его центре расположен столб с четырьмя горгульями по бокам, на столбе стоят атланты поддерживающие большую круговую чашу, из которой в ее центре, на самой вершине всего фонтана, стоит скульптура, изображающая библейского Самсона на льве.

Вокруг фонтана находится 24 каменных колонны, соединенных массивной цепью.

Фонтан объявлен культурным памятником Чешской Республики.

Круглогодично, круглосуточно
Взрослые:
0.00 (Чешские кроны)
Дети:
0.00 (Чешские кроны)
Семейный:
нет
Комплексный билет:
нет

Напишите свой обзор

Фонтан Самсона

Фонтан Самсона

Фонтан в стиле барокко