Замок Боузов

Bouzov castle

Bouzov
Замок раньше принадлежал Тевтонскому ордену

Замок Боузов был построен в 13-м веке для охраны торгового пути из Оломоуца через долину Яворжички к Йевичку. Первое письменное упоминание о замке Боузов (тогда он назывался Бузов) относится к 1317 году, когда он был уже заселен.

Первый известный владелец Буз из Боузова. Его сыновья продали замок Вильденберкам. Джон Виндельберк успешно вел дела и к 1350 году скупил окрестные фермы, деревни и леса. Когда Джон умер имение перешло его брату Бенешу, который не стал управлять замком и продал его Йосту из Люксембурга. Йост был сыном брата чешского короля Карла, от которого получил титул маркграфа. Маркграф Йост, видимо, был достаточно конфликтным человеком, так как сначала сцепился с Оломоуцким епископством, а потом с братом Прокопом. Поэтому в 1382 - 1390 годах деревянный частокол был заменен каменными стенами.

Стены пригодились и попозже, во время гуситских войн. Потомки макграфа поддерживали гуситов. В 1468 году замок был дополнительно укреплен. Построен орудийный бастион.

Семья Боузов продала замок в 1546 году Прокопу из Прусиновичей. Новому хозяину не повезло, так как в 1558 Боузов сгорел и остался необитаемым на полвека. В 1617 году усадьба была куплена Бедржихом из Опперсдорфа, очень богатым членом старого силезского рода. Новый хозяин восстановил поврежденные пожаром части замка. Во время Тридцатилетней войны, замок служил опорой императорской армии.

В 1696 году замок Боузов был продан Тевтонскому ордену. Гроссмейстеры ордена переделали внутреннее убранство по своему вкусу.

Уничтожение монархии принципиально повлияло на историю замка. Эрцгерцог Евгений был под давлением обстоятельств вынужден отречься от престола и в 1923 году в звании гроссмейстера и отправиться в изгнание.

Тевтонские рыцари тоже попали в немилость, однако Боузов принадлежал им до 1939 года, когда во время нацистской оккупации замок Боузов был конфискован. Генрих Гиммлер хотел сделать замок одним из символов национал-социализма, так как нацисты считали себя наследниками средневековых тевтонских рыцарей и замок Боузов был для них идеальным местом для собраний и мероприятий. В 1945 году в Чешской республике начались конфискации под любым предлогом, и все, что было связано с немцами стало легкой добычей. Замок Боузов не был исключением в этом отношении, и Чехословацкая Республика немедленно конфисковала его, не выполнив всех с юридических процедур. В настоящее время, поэтому, еще продолжается борьба за Боузов между государством и Тевтонским орденом.

Апрель и октябрь с 09:00 до 16:00, май, июнь и сентябрь с 09:00 до 17:00, июль и август с 09:00 до 18:00
Взрослые:
190.00 (Чешские кроны)
Дети:
140.00 (Чешские кроны)
Семейный:
570.00 (Чешские кроны)
Комплексный билет:
нет

http://www.hrad-bouzov.cz

Напишите свой обзор

Замок Боузов

Замок Боузов

Замок раньше принадлежал Тевтонскому ордену