Крепость Монжуик

Montjuic castle

Barcelona
Красивая крепость над красивым городом

Самый интересный способ добраться до крепости Монтжуик - доехать на метро до станции Параллель (Paral-lel, линии L1 или L2), пересесть на поезд-фуникулер (отдельного билета не нужно, он входит в систему барселонского метрополитена), проехать на этом метрофуникулере одну остановку до станции Парк Монжуик (Parc de Montju?c). Прямо над станцией Парк Монжуик расположена станция канатной дороги. Конечная остановка этой канатной дороги - крепость Монжуик. Во время движения из кабины открываются прекрасные виды на море и Барселону.

В античное время никому не хотелось лезть в гору и там строиться, поэтому холм был необжитым. На заре средневековья, в 11-м веке, на Монжуике построили маяк для кораблей идущих в порт - своеобразный указатель "Барселона" - и еще на несколько веков оставили холм в покое. Однако, в 1 640 году, вопреки всем традициям средневекового долгостроя, за один месяц барселонцы соорудили крепость. Это был как раз тот случай, когда жизнь заставила.

Каталония сейчас отличается ярко выраженным сепаратизмом, при прогулке по Барселоне обращает на себя внимание огромное количество флагов Каталонии вывешенных обычными гражданами на своих балконах. В начале 17-го века сепаратизм был не хуже. Политические реформы испанского короля Филиппа IV усиливающие централизацию государства в сочетании с экономическими проблемами вызванными тридцатилетней войной, привели к восстанию в 1 640 году. Восставшие были не склонны к диалогу и зарезали вице-короля Каталонии Дальмау де Кералта, хотя он уже сбежал из дворца и пытался убраться из Барселоны сев на какой-нибудь корабль. В то время, как впрочем и позже, убийство очень титулованной особы автоматически приводило к карательной операции. Восставшие, понимая неизбежность скорого прихода войск центральной власти, во-первых, объявили о создании независимой Каталонской республики, во-вторых, от имени этой республики заключили союз с врагом Испании - Францией, в-третьих, соорудили крепость Монжуик. Наверное, строители не предполагали подобного, но с этого момента крепость стала ключом ко всей Каталонии и ее судьба стала предопределять судьбу края.

Крепость строилась "на глаз", без проработанных чертежей или планов и из того, что было под рукой. Несмотря на такой нетрадиционный подход и сверхбыстрый темп она получилась весьма удачной, что подтвердилось почти сразу, 26 января 1641 года во время битвы за Монтжуик. Каталонская и французская армии не только удержали холм, но и провели успешное контрнаступление наголову разгромив королевскую испанскую армию. Удержав Монтжуик каталонцы удержали и свою независимость.

Следующую осаду королевская армия начала в 1 651 году и вела 14 месяцев. Восставшие сдались, но на достаточно приемлемых условиях, получив ряд привилегий. Однако, потеряв крепость каталонцы лишились и независимости, Каталонская Республика перестала существовать, а крепость Филипп IV забрал себе в королевскую собственность.

В 1 694 году крепость усилили и реконструировали, но, как почти сразу выяснилось, недостаточно. Во время войны Аугсбургской лиги в 1 697 году французы осадили крепость и начали обстрел из крупнокалиберных мортир. Будь в Монжуике подземные этажи, возможно, это принесло бы обороняющимся победу, но их не было. В результате крепость и контроль над провинцией достались французам. По рейсвейкскому мирному договору французы вернули Каталонию Испании, но забрали Санто-Доминго.

Только французы выменяли у испанцев Санта-Доминго на Каталонию, как в 1 701 году умер бездетный король Испании Карл II и началась "война за испанское наследство". По традиции испанцы присягнули на верность одному претенденту на престол - Филиппу Анжуйскому, а каталонцы другому - Карлу Австрийскому. Армия Карла возглавляемая графом Питерборо высадилась у Барселоны в 1705 году. Население приветствовало ее и наиболее патриотичные граждане вступили в ее ряды в больших количествах. Нетрудно догадаться, что в первую очередь войска Карла осадили крепость Монжуик. Как показала предыдущая осада укреплений крепости не хватало для ее полноценной защиты. Примерно через месяц крепость была взята и ее артиллерия стала обстреливать Барселону. Франко-испанский гарнизон города находясь в меньшинстве и на худшей позиции вскоре капитулировал.

В 1706 году Филипп ставший к тому времени испанским королем Филиппом V сходил в неудачный поход на Барселону по результатам которого понес значительные потери. Тем не менее, в 1 713 году Филипп вернулся и осадил крепость и город. Осада была не слишком быстрой, но без помощи от союзников каталонцы постепенно сдавали позиции. В итоге осенью 1 714 года испанцы прорвались в Барселону и 11 сентября она была полностью захвачена. Почему-то каталонцам поражение в войне показалось неплохим поводом в дальнейшем его отмечать и сейчас 11 сентября - Национальный день Каталонии.

За поражением в войне последовало поражение в вольностях и правах: университет закрыли, было запрещено официально использовать каталонский язык, налоги выросли в 8 раз, в городе на постоянной основе разместили части испанской армии.

Видимо, после всех вышеописанных событий, учтя историю взятий замка Монжуик, испанские власти в 1 751 году озаботились его перестройкой и укреплением. Старые постройки снесли и построили новые, больше, лучше, мощнее. К 1 799 году крепость стала вмещать в два раза больший гарнизон, чем ранее, имела 120 пушек, могла автономно существовать очень долго, но все это так и не пригодилось. Восстания в Барселоне продолжались как по расписанию, один из генералов, подавлявших очередное даже сказал: "Ради спокойствия Испании Барселону нужно бомбить хотя бы раз в пятьдесят лет". Однако восставшие больше не штурмовали крепость, а наоборот, крепость вела огонь по Барселоне. Соответственно, все восстания были подавлены. Крепость Монжуик, оставаясь ключом к Барселоне и к Каталонии, стала также символом подавления. Эта роль стала еще ярче когда в крепости устроили тюрьму просуществовавшую до 1 960 года.

Печальная история закончилась в 2007 году, когда испанские власти вернули барселонцам ключ от Барселоны - передали крепость Монжуик в собственность города.

С 1 ноября по 31 марта с 10:00 по 18:00 С 1 апреля по 31 октября с 10:00 по 20:00
Взрослые:
5.00 (Евро)
Дети:
0.00 (Евро)
Семейный:
нет
Комплексный билет:
нет

http://www.bcn.cat/castelldemontjuic/ca/welcome.html

Напишите свой обзор

Крепость Монжуик

Крепость Монжуик

Красивая крепость над красивым городом