Готический квартал Барселоны ограничен с севера площадью Каталонии и улицей Carrer de Fontanella, попасть в него можно от станций метро Catalunya (линии L1 и L3) или Urquinaona (линии L1, L4). С юга готический квартал ограничен морем и проспектом Колумба, попасть в него можно со станций метро Barceloneta (линия L4) и Drassanes (линия L3). Западная граница квартала походит по Рамбле - метро Liceu (линия L3). Восточная граница квартала проходит по Виа Лаетана, метро Jaume I (линия L4).
Свое название готический квартал Барселоны получил в начале 20-го века, когда обратили внимание на примечательную сохранность старого города. Дело в том, что в период Ренессанса Барселона находилась в глубоком кризисе и строительство практически не велось. Соответственно, город получился "законсервированным" на пике своего развития, то есть в состоянии 13-14 века.
Средневековая Барселона сносила и перестраивала здания античного периода, но немногое сохранилось и до наших дней: руины дворца Октавиана Августа, руины римского акведука и часть крепостной стены 1-го века нашей эры.
Улицы квартала узкие, непредсказуемо поворачивающие под любым углом. Понятие "пойти по параллельной улице" тут неприменимо. Передать красоты на фотографиях, скорее всего, не получится. Недостаточно ширины, недостаточно освещения, не ощущаются особенности форм. Однако, ощутить всю прелесть квартала это не помешает. Прогулка по улицам, площадям и скверам без учета посещения кафе, музеев, церквей и магазинов займет часа два.
Выбрать период для посещения когда все спят и насладиться прогулкой по безлюдному средневековому городу не получится. Нет такого периода. Днем и ночью много людей. Ночная жизнь не менее оживленная чем дневная.
Историческим началом Готического квартала является Новая площадь – Пласа Нова (забавно, что это одна из старейших площадей города), так как на ней находились въездные ворота в город. До наших дней сохранились две башни, охранявшие этот въезд.
Новая площадь граничит с Соборной площадью на которую смотрит главный вход Кафедрального собора Барселоны.
Рядом с собором стоит часовня святой Люсии, а напротив нее здание Исторического архива Барселоны более известное как дом архидьякона. Стоит зайти в его внутренний двор. Пройдя немного дальше по Епископской улице (карер дель Бизбе) вы попадете к построенным в 15-м веке зданиям, где сейчас работают мэрия Барселоны и правительство Каталонии. Перед мэрией стоит два памятника, можно сказать, политике и экономике. Первый памятник Жауме I, который в 13-м веке учредил в Барселоне горсовет. Второй - Фивельеру, который в 16-м веке заставил таки знать платить налоги. Напротив расположен дворец правительства Каталонии. Скульптура над его главным входом очень знакома москвичам - св. Георгий побеждающий дракона - он является покровителем Каталонии. Рядом расположены готическая часовня Сан-Жорди и колокольня 16-го века.
На улице Парадис можно зайти в Каталонский экскурсионный центр и сразу за дверью (внутри) увидеть колонны древнеримского Храма Августа. Одна из них по дороге сюда задержалась на Площади Короля, которая неподалеку. Почему-то считается, хотя документальных подтверждений тому нет, что именно на этой площади торжественно встречали Колумба вернувшегося из своего великого путешествия. Под площадью Короля находится музей истории Барселоны, с руинами домов древнеримского периода. Кстати, часовня Святой Агаты, колокольня которой доминанта на площади Короля, построена на римской крепостной стене.
Отдельного упоминания заслуживают церковь Санта Мария дель Пи на площади Пи очень оригинального дизайна и очень атмосферную площадь Святого Филиппа Нери.