Собор находится в старом городе и добраться до него можно пешком с Рамблы или площади Каталонии. Посещать его лучше или утром, или вечером. В это время в соборе не столь многолюдно. Площадь перед храмом небольшая и фотографировать будет сложно. Внутри есть возможность подняться на смотровую площадку за отдельную плату в 3 евро. Есть комплексный билет включающий в себя еще музей и путеводитель ценой в 7 евро.
Длина собора 93 метра, ширина без учета пристроенных справа зданий – 40 метров, высота центральной башни по шпилю 70 метров.
Кафедральный собор Барселоны типичный и очень красивый пример готического стиля в архитектуре. Также он является примером традиционного средневекового долгостроя. Основные работы заняли около полутора веков, с 1 298 по 1 460 годы, тогда же был создан и проект главного фасада, но вот возведение главного фасада произошло лишь через 400 лет в 1 870.
Планировка Кафедрального собора Барселоны тоже традиционна для своего времени - широкий центральный неф ведущий к алтарю и отделенные от него колоннадами два боковых прохода. В алтаре обращает на себя внимание и подчеркивает морскую историю города деревянная скульптура Христа Лепантского снятая с флагмана испанского флота, ведшего в бой корабли Священной лиги в битве при Лепанто 7 октября 1571 года. Статуя кривая не потому, что ее сделали криво, а из-за попадания турецкого снаряда в той битве. Несколько в стороне в стене находятся саркофаги графа и графини Беренгер, организаторов строительства Кафедрального собора. Святая Евлалия, в честь которой и назван собор, 12 февраля 303 года в возрасте 13 лет приняла мученическую смерть за отказ отречься от христианства. По легенде голубь вылетел из ее шеи после обезглавливания. Первоначально она была похоронена в церкви Санта-Мария-дель-Мар. В 713 году во время мавританского вторжения, мощи были спрятаны и возвращены в 878 году. В 1 339 году они были перенесены в Кафедральный собор и вы можете увидеть их в алебастровом саркофаге в крипте под алтарем. Ежегодно, 12 февраля в Барселоне начинается праздник в ее честь.
Собор Святого Креста и Святой Евлалии настолько большой, что в нем есть и внутренний дворик с фонтаном и зеленью, где в память о Евлалии, по числу прожитых ей лет, живут тринадцать белых гусей.