Это не классический музей, а что-то среднее между игровой комнатой и выставкой. Большинство экспонатов не то что можно, их нужно трогать. Без детей будет, возможно, скучноват, но зато увлекает на несколько часов.
Космокаиша - от космос и Каиша. Последнее - испанская финансовая группа финансирующая музей, так что билеты стоят смешных по европейским меркам денег. Если возьмете по приезду в Барселону купоны на скидки в инфоцентре, то будет еще дешевле.
В музее проводятся разнообразные выставки, постоянные и временные, которые наглядно демонстрируют принципы работы окружающей среды, природы, науки и пространства. В CosmoCaixa также есть планетарий и комнаты с играми для маленьких детей.
Обращает на себя внимание затопленный лес , который позволяет посетителям испытать на себе нахождение в тропических лесах Амазонки. Более 100 видов птиц, насекомых, лягушек, рыб и животных живет в этом лесу.
Большие куски геологических формации отображаются вдоль стен, показывая эрозию, вулканизм, осаждение и связанные с ним процессы. Породы на выставке в основном из Каталонии.
Зал Материи охватывает эволюцию, начиная с Большого Взрыва. Он разбит на четыре секции: происхождение материи, первый живой организм, появление разума и рождение цивилизации. Выставка рассказывает немного про гравитацию, теорию хаоса, биологию, интеллект и человеческую эволюцию.
После того, как вы спуститесь по спирали вокруг дерева на пять этажей вниз, первое, что увидите, что эскалатор ведущий на этаж вверх. В CosmoCaixa даже эскалатор умудрились превратить в экспонат: стенки стеклянные и можно посмотреть прямо в него и увидеть как он устроен и работает.
Школьная программа представлена маятником Фуко с нитью более чем 40 метров.
На нижнем этаже посетители Космокаикса могут поучаствовать в экспериментах из многих школьных дисциплин. В волновой комнате можно разложить свою тень на разные цвет, а водяная волна симулятор показывает, как волны образуют берега.
Вы можете произвести песчаную бурю (в большом стакане) и посмотреть как песчаные дюны развиваться и двигаются. Можно сотворить микроторнадо и потрогать его руками! Много интересных экспериментов с водой и много оптических и акустических экспериментов.
В следующем секторе все о геологии. Модель показывает, как вулкан развивается. На геологической стене вы можете изучить различные типы горных пород.
В джунглях площадью около тысячи квадратных миров деревья высотой по 30 метров из региона Амазонки, но также животные из тропических регионов. Не волнуйтесь - опасные змеи заперты за стеклом. Иногда в этих джунглях идет дождь.
Любой, кто хочет узнать больше о космосе может посмотреть на звезды в планетарии (который стоит дополнительно 2 евро), но рассказ на испанском языке.
За пределами здания тоже можно провести несколько физических экспериментов. Самый масштабный из них состоит из двух параболических антенн стоящих на расстоянии около 80 м друг от друга, которые показывают, как легко звуковые волны передаются: один человек говорит в тарелку на одном конце, а другой может услышать слова стоя у другой тарелки.
Музей пользуется отличной репутацией. Если поедете туда, запланируйте достаточно времени для этого (самый минимум от 2 часов).
Доехать до Cosmocaixa можно по линии L7 метро от площади Каталонии до последней остановки "Av. del Tibidabo" (Тибидабо дель). Дальше или пешком наверх примерно 800 метров (по улице Av. del Tibidabo метров 500 и метров 300 влево), или на автобусе 196 одну остановку.